Per dare la possibilità all'utente di selezionare autonomamente il gruppo clienti di appartenenza durante la registrazione basta aggiungere poche righe di codice.

Vai nella root della tua installazione di Magento
app\design\frontend\base\default\template\customer\form\register.phtml
oppure nella cartella del tuo tema
app\design\frontend\TUOTEMA\template\persistent\customer\form\register.phtml
e nel punto selezionato inserire quest codice:

<div class="input-box">
<label for="group_id" class="required"><?php echo $this->__('Group') ?><em>*</em></label><br/>
<select name="group_id" id="group_id" title="<?php echo $this->__('Group') ?>" class="validate-group required-entry input-text" />
<?php $groups = Mage::helper('customer')->getGroups()->toOptionArray(); ?>
<?php foreach($groups as $group){ ?>
<option value="<?php print $group['value'] ?>"><?php print $group['label'] ?></option>
<?php } ?>
</select>
<br /><p class="required" style="float:left;">Retailer group require admin authentication </p>
</div>

Inoltre vai nella cartella
app\code\core\Mage\Customer\controllers\AccountController.php
e sostituisci $customer->getGroupId(); con:

if($this->getRequest()->getPost('group_id'))
{
$customer->setGroupId($this->getRequest()->getPost('group_id'));
else
$customer->getGroupId();