Perchè non devi realizzare un sito con un site-builder

Se visiti i social media avrai sicuramente notato gli annunci sponsorizzati dei sistemi di creazione automatica di siti web. Non sto parlando dei programmi per realizzarlo ma di veri e propri portali che ti permettono, da un’interfaccia web, di creare da zero il tuo sito internet seguendo template pre-confezionati.

Potresti pensare che sono sistemi che aiutano l’utente non esperto di sviluppo web, ma non è così. Ecco alcune ragioni per cui è sempre meglio affidarsi ad un professionista.

1. Avrai sempre il pieno controllo del tuo sito web e del server dov’è ospitato

La pagine create nei builders rimangono nei builders. Non c’è modo di trasferire le pagine che hai realizzato. Se vuoi cambiare provider dovrai riscrivere date zero tutto il sito.

2. I sistemi gratuiti di realizzazione di un sito web non sono poi così gratuiti

Queste piattaforme sono gratuite se utilizzi le funzioni base, gli elementi più belli e le funzionalità più interessanti sono sempre a pagamento. Ci sono spesso delle restrizioni sull’utilizzo del sito internet.

3. Hai una gestione completa del codice del tuo sito

Se sei uno sviluppatore, scrivere righe di codice per realizzare un sito web non sarà più difficoltoso che imparare l’utilizzo di una nuova piattaforma che ti impedisce di creare in libertà pagine web. Se invece non sei bravo a programmare, probabilmente faresti meglio a rivolgerti a un professionista.

4. Il tuo sito è più sicuro

Il codice che compone il tuo sito web potrebbe essere meno corretto o sicuro di quello delle piattaforme di creazione, ma è sicuramente meno esposto all’azione di hacker perchè unico. Tutti i siti sviluppati con questi sistemi hanno lo stesso codice di programzzione e ovviamente, trovato il bug in un sito, anche il tuo sarà vulnerabile.

5. La gestione delle pagine del sito è più facile

Vuoi spostare una pagina? Vuoi usare del codice per aggiungere una funzione, proteggere uno script? Vuoi leggere delle informazioni da un database? Quando sviluppi un sito web non devi avere vincoli!

6. Il tuo sito è originale

La grafica dei siti web si è semplificata per via dei dispositivi mobili. Per questo motivo ora i design sono tutti molto simili. Realizzare siti web con i builders li rende tutti “ancora più simili”.

Per i programmatori: Sviluppare da solo ti fa crescere professionalmente

Creare un sito web può sembrare semplice ma se vuoi farlo bene devi esercitarti, studiare e tenerti aggiornato. Se lo fai come se fosse un “puzzle”, le tue capacità rimarranno sempre allo stesso livello.

sviluppo siti web