Vorresti aprire un negozio online ma non sai da che parte iniziare?
Sai che esistono delle piattaforme web per l’e-commerce ma non sai quale scegliere?
In questo articolo ti offriamo una breve guida introduttiva ad una piattaforma e-commerce pronta all'uso per creare il tuo sito web e sviluppare la tua attività on-line: Prestashop.

Come sempre, partiamo dalle basi.

Che cos’è Prestashop?

Prestashop è una piattaforma online completamente gratuita pensata per il commercio elettronico e adatta a tutti i tipi di attività.
Nello specifico, Prestashop è un CMS (Content Management System) ovvero un software open-source che permette all’utente di caricare e gestire i contenuti del suo sito.

A questo punto forse ti starai chiedendo: “Allora qual è la differenza con altri CMS come per esempio Wordpress o Joomla oppure Drupal?”
Il dubbio è presto chiarito.
Prestashop è un CMS creato e ottimizzato per la vendita online di prodotti: è un CMS dedicato all’e-commerce.

Come funziona Prestashop?

Veniamo ora al succo della questione.
Come funziona Prestashop, in concreto?
Innanzitutto Prestashop necessita di uno spazio web dedicato.
É necessario, dunque, acquistare uno spazio web su server presso un servizio di hosting all’interno del quale installare PrestaShop.

Se non ti è chiaro il concetto di hosting e vuoi avere qualche consiglio su come valutare i diversi servizi disponibili leggi la nostra guida.
Inoltre sarà necessario registrare un dominio internet per il tuo sito.

E poi? Una volta installato Prestashop, avrai a disposizione un pannello di amministrazione che ti permetterà di caricare dei contenuti e di gestire ogni singolo aspetto del tuo e-commerce: dall’architettura del sito al menù, dalle diverse pagine fino alle sezioni di ogni singola pagina etc.

Trattandosi di un negozio online dovrai curare anche tutti gli elementi ad esso legati: il catalogo, le pagine-prodotto, la pagina di acquisto, i metodi di pagamento, le modalità di spedizione etc.

Prestashop, inoltre, mette a disposizione rapporti statistici relativi all’e-commerce che forniscono analytics utili a monitorare le vendite, programmare eventuali sconti e promozioni, comprendere quali prodotti vengono maggiormente venduti e quali invece registrino uno scarso numero di vendite.
Un ulteriore aspetto interessante di questo software è la possibilità di aggiungere moduli extra per espandere le funzioni dell’e-commerce secondo le tue preferenze.

Perché scegliere Prestashop?

• Come detto in apertura, Prestashop è un software completamente gratuito e open source: ciò significa che viene continuamente aggiornato e implementato dalla community degli utenti e sviluppatori;
  • Prestashop infatti può contare su una community di supporto molto ampia, grazie alla quale sarà sempre possibile ottenere suggerimenti e soluzioni in caso di problemi di funzionamento;
  • è un software semplice da utilizzare: non bisogna conoscere per forza il codice o essere uno sviluppatore;
  • si tratta di una soluzione altamente personalizzabile: puoi sfruttare migliaia di temi pronti all'uso oppure crearne uno su misura per te;
  • è disponibile in più di 75 lingue;
  • dispone di un marketplace ufficiale: i diversi moduli a disposizione ti permetteranno di personalizzare e implementare il tuo sito.

Infine, tra i diversi vantaggi ce n’è uno che ci sta molto a cuore: la sicurezza.

Perché è importante considerare l’aspetto della sicurezza quando si parla di CMS dedicati all’e-commerce?

Per un e-commerce è fondamentale proteggere i dati sensibili degli utenti che fanno acquisti.
Prestashop utilizza certificati di sicurezza SSL per le comunicazioni e transazioni.
Con questi protocolli i dati vengono crittografati evitando che le informazioni sensibili dei clienti vengano rubate o manomesse.

Infatti sempre di più gli e-commerce sono soggetti ad azioni illecite molto gravi che riguardano la sicurezza.
Per esempio è notizia recente che i negozi online che poggiano sulla piattaforma online di e-commerce Magento 1 siano a forte rischio di attacco da parte di cybercriminali.
Lo scopo di quest’ultimi è quello di compromettere e rubare i dati sensibili, favoriti dalla mancanza di aggiornamenti di sicurezza.

Sei in posseso di un e-commerce sviluppato tramite Magento 1?
Sai che i negozi online che utilizzano ancora questa tecnologia sono a forte rischio di attacco hacker?
In Gmg Net abbiamo tutti gli strumenti per effettuare la migrazione del tuo e-commerce su Prestashop.

Contattaci subito